Публикации

наш блог

Секреты мистики спорта

 

Когда я только начинал тренироваться, а это было давно, где-то 69-70 году, было массовое мнение, что изобретён какой-то новый метод развития мышц. И я, а что было ждать от человека 17ти лет, легко поддался этому заблуждению. Попсовому и модному, но всё-же элитному, по тем временам. Называлось это культуризм, и казалось чем-то совершенно новым.

Основной ошибкой, как я сейчас понимаю, было представление о том, что движение по этой новой методики направленны на поиск «загрузки» мышцы. Мы все тогда искали упражнения, где мышцы «работают», «включаются в работу», и желательно изолированно. Что в итоге приводило не к экономным и эволюционно-продуманным движениям, а наоборот, к какой-то эволюционной деградации. И вот эти противоречия того времени, между спортсменами и новыми людьми, которые тогда назывались «культуристами», то бишь — не спортсменами, а такими новыми ребятами, вроде «стиляг» и «битников» — были. И не только у нас, во всех странах. А у нас ещё с антигосударственным привкусом. И поэтому ещё более запрещённо-желанными (противоречия же ж).

Это было… всего лишь обывательское заблуждение того времени. Не хочу делать обзорный анализ развития спорта, науки, моды, музыки и культуры вообще. Хочу обратить внимание читателя на некоторый решающий нюанс в развитии культуристических идей. Этот нюанс является платформой, на мой взгляд, всего развития, будь то физического или морально-эстетического.

Наши движения предопределены нашей особенной конструкцией и внешними условиями планеты, так сказать. То есть наклоняться мы должны вот только вот так. Можем, конечно, тысячами другими способами, но по инструкции Создателя — так вот, только вот так вот. То есть с наивысшим КПД и наивысшей степенью безопасности для себя. «Вот только вот так» и всё! Это называется мастерской техникой. И этот вечный поиск выполнения высокотехнических движений с наибольшим результатом и эффективностью и наибольшей безопасностью для самого организма, есть волшебный удивительный мир спорта и культуризма, науки и техники и всей эволюции.

Это ли не величайшая мистика!

Занимающиеся спортом должны думать о грациозном мастерстве. Под этим словом, хочу напомнить, имеется ввиду высоко координированное, экономно — эффективная техника, дающая всё больший и больший результат. Спортсмены не должны вместо этого становиться «химиками», и «фармакологами».