Публикации

наш блог

Правда про Айкидо и Культуризм. Влияние бытия на сознание

 

Всё что для обычных людей кажется странным, для профессионалов является базовым. Например: спортсмены штангисты имеют более умное выражение лица, хотя молоды (их спортивная жизнь коротка), чем пауэр-лифтеры. Штангисты перед подъёмом веса, особенно предельного, должны перед подходом настроиться. Их настрой похож на медитацию. Рывок со штангой — это очень сложное движение. Сложность биомеханики движения — требует мобилизации координации и сосредоточенности. Частое нахождение в этом состоянии меняет выражение лица. Они все, какие-то здоровые и «умненькие».

Лифтерские движения тоже имеют технику, но не такую сложную с точки зрения биомеханики. Требование там — взрывная сила. Поэтому перед подходом не требуется тихая концентрация, а наоборот — шумная накрутка. Они громко кричат и заводятся. И хотя по возрасту они старше (их спортивная жизнь более длинная), выражение лица у них «туповатое». Регулярное проявление животной силы тоже влияет на выражение лица.

У культуристов выражение лица чаще всего сонное — после тренировки и нервозное до неё (шутка).

Конечно же, спортсмены тренируются не ради выражения лица, но побочную сторону бытия и его влияние на сознание они знают. Верно также и обратное. Именно «эти» и приходят в «этот» вид спорта.

Что же касается Айкидо, то нет более высоко-координированного и сложного вида. Если относиться к нему серьёзно. Поэтому, оно так и называется — искусство. Его называют военным — мол это не спорт. Но я бы назвал его прежде всего Искусством, будь-то спортивное или военное или творческое. Оно гораздо сложнее рывка со штангой и длится более продолжительное время. Оно требует максимальной концентрации всего интеллекта и всех мышц. Это похоже на то, как мощный и слаженный оркестр исполняет виртуозную тихую и простую вещь. Это,- аж дух захватывает! В Айкидо требуется полное соединение сознания и тела в мощный Оркестр. Когда само слово соединение уже неуместно, человек становится Одним. И говорится уже не о Соединенности, а о Неразделённости. Ощутите красоту и разницу слов Соединенность и Неразделённость. Соединенность — это ещё не совершенство. Неразделённость звучит гораздо значительней. И естественно, меняется не только выражение лица. Меняется весь человек. Точнее сказать Рождается!

Но хоть оркестр и «Неразделим», — индивидуальность солистов ему предшествует. Понимание Дыхания и Движения лучше изучать в атлетическом зале. В начале отдельно, потом параллельно с занятиями Айкидо.

Когда ощущение Полярности будет проходить, начинается Самое Интересное. Забегая вперед хочу сказать, что мы учимся Айкидо так же, как учимся писать или ездить на велосипеде. Когда человек научился писать или ездить на велосипеде — он потом этому не тренируется. Он может сесть на велосипед и через 10-20 лет и писать он тоже не скоро разучится. Это одна из ключевых особенностей Айкидо. А вот про тренировки с нагрузками, отягощением, — этого не скажешь. Качаться надо всю жизнь. Парадокс в том, что с возрастом, Интенсивность тренировок с отягощением должна возрастать.

Я хочу ещё раз это подчеркнуть. Выводы предлагаю сделать самостоятельно.