Как быть Победителем. Конфликты и страх | Дом Мастера

Публикации

наш блог

Как выйти победителем в любом конфликте. Как быть Победителем

 

Конфликтов есть такое множество и такое количество, что просто голова идёт кругом.
Но, победа приходит только к Победителю. Счастье приходит только к Счастливому. И хочется сказать очередную банальность, что и деньги приходят к Деньгам. Эта красивая житейская мудрость имеет серьёзные основания.

Иногда конфликт создаёт иллюзию смысла жизни. Как любая занятость, она успокаивает, и отвлекает от Главного Конфликта. А главный конфликт всех людей — это, увы, конфликт с самим собой. Потому что даже любовь можно трактовать как один из видов конфликта. Попытка победить во всех «конфликтах» обречена на неудачу. Потому что «занятость» — это уход от конфликта. А главный наш конфликт — это конфликт с самим собой.

К сожалению, интеллект и конфликт — пропорциональная зависимость. Чем выше интеллект — тем выше внутренний конфликт. И наша задача развить интеллект и потом подняться над ним, расправив крылья свободы. Только в таком состоянии можно выйти Победителем из любого внешнего конфликта. Человек «победивший сам себя» является Победителем. Потенциальным Победителем. Победа любит его и находит, где бы он ни был.

Ещё древние заметили, что никто себе так не может навредить, как ты сам. Мы сами для себя представляем Великую Опасность. Смутное чувство этого есть у каждого из нас. Мы опасны сами для себя.

Древние же и говорили, что настоящий воин всегда ищет конфликт. Ищет достойного соперника. И если он настойчив, и достаточно храбр — он его найдёт. Это он сам. Человек сумевший победить сам себя является Победителем. Победить его никто не может.

Но это всё интеллектуальные понятия, они известны всем. Так почему же они не работают? Почему не смотря на всю накопившуюся мудрость общечеловеческих знаний, проблемы и страх существуют? Именно об этом мы и хотели бы поговорить.

Великие и одновременно простые духовные истины нельзя изучить интеллектуально. Потому что если мы используем интеллект, голову — мы используем себя фрагментарно. А в понимании этих знаний требуются не только наши мозги, но и всё тело. Только так мы можем чему-то научиться. Используя всё тело, используя все знания, используя все эмоции — тотально.

Люди говорят: «Я знаю что сердиться нехорошо, но я всё равно сержусь». Но никто не говорит: «Я знаю что облокачиваться на утюг нехорошо, но я всё равно облокачиваюсь». Познание отличается от знания своей тотальностью. И только познание нас чему-либо учит. Знание же превращается в ненужный груз, который мы несём всю жизнь, иногда теряем, но не можем использовать. Мы гордимся своими знаниями как бесполезными вещами, которые тащим с собой и которые не можем применить. Познание же приносит нам Рост, который помогает нам идти и который всегда с нами. Познание не приобретается мозгом, познание проходит через нас. Мы сами становимся познанием. Познание парадоксально, его тяжело выразить, но присутствие его в человеке видно по выражению лица, по его движениям, по его манере говорить, по его внутренней дисциплине. Которая не является дисциплиной, как чем-то навязанным извне. Как чем-то чужеродным. Познание становится сутью человека.

Вся проблема в том, что мы не можем воздействовать на свой мозг непосредственно. У нас есть только опосредовательные методы. Например: тело пьёт водку, а мозг после этого думает по-другому. Это пример опосредовательного воздействия. Налить водку в наши мысли мы не можем. Так же и Великие духовные познания. Они должны пройти через нас с полным тотальным восприятием. Мастер, который учит людей расслабляться, должен продемонстрировать как расслабляться в присутствие недоброжелателей, которые пришли с топорами и с ножами. Он должен продемонстрировать не знание накопленных «домашних заготовок», а он должен продемонстрировать как волнение и страх мешают выйти победителем из любой спонтанной ситуации. Он может продемонстрировать, может продемонстрировать практически, как не сражаясь победить. Вот только тогда можно говорить об идеологии.

Получается парадокс — человек имеющий опыт побед во многих конфликтах говорит простые истинны, наслаждаясь их красотой, но не может передать свой опыт переживаний Ищущему.

Из всего что есть накопленного человечеством, практика владения мечём на основе айкидо является, на наш взгляд, наиболее удачным способом передачи познания.

Эти великие переживания, эти познания нельзя получить из книг или фильмов. Только непосредственная передача от Мастера — Ищущему. Где «Ищущий» более важен чем Мастер. Так как Ищущий тотально, находится в своеобразном душевном состоянии, называемом на жаргоне «огненная мотивация». Это состояние пограничное, которое нарушает границу мистики и реальности, если говорить красиво.

«…Когда становишься на путь Ученичества (Ищущего),

твоими Мастерами (Учителями) становятся Всё.

Великую мудрость тебе подскажет одиноко стоящая скала над рекой.

А великую истину тебе прокричит птица…»

Всё что угодно может стать твоим Мастером. Для Лао-Цзы, Мастером (заключительным) был одиноко упавший жёлтый лист.

Но большая редкость и великая удача когда Ищущий и Мастер встречаются. Мне повезло находиться рядом с Мастером. Хотя правильнее было бы сказать — находиться, без «рядом» и без «мне». Звучит парадоксально, как парадоксально само понятие познание. Парадоксальность заключается в том, что то, про что мы говорим, можно выразить только при помощи негативных определений. Пример: нет определения слову здоровье. Определение есть только негативное: здоровье — это отсутствие болезней. То есть, только отсутствие чего-то помогает нам обнаружить что-то. Также звучит слово красота, просветление… Как говорил Вини-Пух: «Все вещи или есть или их нет. А мёд — он как только есть, так сразу его и нет.»

Победителем нельзя стать. Победителя надо обнаружить в себе. Мастером нельзя стать. Мастера можно обнаружить в себе.

Счастливым нельзя стать, будучи несчастным. Счастье похоже на капризную даму, оно как только увидит несчастливое лицо, сразу от него уходит. И не смотря на то, что мы говорим о каких то мистических понятиях, в народе эти знания есть. Вспомним прекрасную песню:

«…Капитан, капитан, подтянитесь: только смелым покоряются моря.

Капитан, капитан , улыбнитесь — ведь улыбка это флаг коробля…»

У президента Соединенных Штатов Америки, со времён Авраама Линкольна, на столе лежит две книги. Понятно, что одна — Библия. А вторая — великая книга Мастера меча Миамото Мусаси «Пять колец — пять тактик.»