Публикации

наш блог

Что может служить мотивацией для занятия Айкидо у современного человека.

 

Что может служить мотивацией для занятия Айкидо у современного человека? И почему именно Айкидо? Ведь вокруг столько всего. Колоссальное количество разных видов единоборств, которые кажутся более практичными, более реальными и легче достижимыми (…воображение рисует счастливых здоровых парней с бейсбольной битой …).

Почему Айкидо? Оно кажется неэффективным и тяжелым для восприятия. А мистическая часть кажется чересчур романтичной и слащавой. Да и что значит усилие без усилий? А не прикрытие ли это обыкновенной слабости?

Сразу хочу сказать — не надо ставить перед собой задачи — заниматься Айкидо. Тем более, что нет никакого Айкидо. А все эти Федерации, Аккредитации, Сертификации — обычные человеческие проделки. Мы не обучаем людей Айкидо. Мы не делаем Мастеров Айкидо. Мы не предлагаем посвятить Айкидо свою жизнь.

Мы учимся уходить с линии атаки, менять плоскость атаки, менять положение стоп и положение рук. Мы учимся через тело. Мы обнаруживаем в себе Мастера. Не мешаем течь нашей энергии.

Даже медитация не наша цель. Медитация — один из способов Понимания. Нельзя метод ставить выше цели. Метод Средство и Цель — сам Человек. Но пока…

Лучше, расскажу весёлый случай из своей жизни. Про свою собаку, умную овчарку Вильму. И как благодаря ей я увидел демонстрацию «великих законов Айкидо» на практике. Двадцать или тридцать лет назад.

Итак, Одесса, центр города. Я прогуливаюсь с собакой на ул.Чечерина угол Проспект Мира. Собака без поводка, нюхает что-то под деревьями. В принципе, это глупость. Не хорошо гулять с собакой без поводка в общественном месте. Но всё было именно так. Владельцы собак знают, что даже умная собака, ни с того ни с сего, на кого-то может броситься. Но всё равно им хочется чтобы собака погуляла без поводка. Хотя бы чуть-чуть. Людей много, но какой-то один Прохожий ей не понравился. На вид вроде обычный…

Собака с места, внезапно, бросается на этого Прохожего. А для меня с этого момента начался замедленный покадровый фильм. Именно так я всё увидел: собака летит, открытая пасть на уровне лица Прохожего. Прохожий, жаль что не познакомились потом, всё делает правильно с испугу и бессознательно, как «Мастер Айкидо» сделал бы сознательно. А ведь в каждом из нас он сидит, наш бессознательный внутренний наставник. И иногда мы делаем такое… бессознательное, очень редко, в критической ситуации. Это как «Сатори», оно нам может дать мотивацию для поиска «Саматхи». Но про «Саматхи» потом.

А пока, Прохожий, медленно, по крайней мере в моём восприятии, переносит центр тяжести на заднюю ногу. В следующий момент чуть-чуть поворачивает стопу передней ноги вовнутрь и переносит на неё же центр тяжести. Задняя же нога чуть смещается в сторону. Рукой сопровождает летящую на него собаку на себя. Но как раз «себя» уже на том «месте» нет. И она пролетела мимо, кувыркнувшись перед падением. Со стороны это было очень смешно, и все кто это видел весело смеялись. И я, владелец собаки, тоже смеялся.

Смешно было всем, но не Прохожему. Он не понял что он сделал и что вообще произошло. «Не смешно» было и собаке. Она чувствовала, что что-то она сделала не так, и что-то случилось не так. Ей неловко… Пытаться атаковать снова ей даже в голову не приходило!.. Собака и Прохожий медленно приходили в себя.

Очнувшись, Прохожий с напускной серьёзностью пошёл дальше своей дорогой. А умная собака Вильма чесала за ухом задней лапой. Все были целы и невредимы.

Представим себе всю ситуацию несколько по-другому. Предположим, Прохожий был бы специалистом восточных единоборств. Или западных, чтоб не обидно никому. Предположим, что он бы блокировал полёт, провёл контрприём и контратаку. Если бы он не убил собаку, она всё равно пыталась бы его загрызть. Я бы мог броситься защищать собаку, а другие прохожие могли бы бросится защищать Прохожего. И последствия могли бы по нарастающей стать более масштабными и более кровавыми.

А так… Всё этим и закончилось.

Обороняющийся, может превратить злую атаку в нелепость, которая смутит нападающего. То что сделал Прохожий бессознательно (второй же раз не повторит), — мы должны научится делать сознательно. Мы должны вносить свет сознания в темноту своей бессознательности. Только через тело можно это понять. Этот эпизод является прекрасной мотивацией для постижения принципов Айкидо.

С чувством благодарности я вспоминаю этот эпизод в своей жизни. Спасибо усопшей уже давно овчарке Вильме и надеюсь, живущему ещё — Прохожему. Надеюсь, что все прохожие, видевшие это, пережили тоже что и я — искру Озарения и яркий блик Понимания.

С мистическим приветом — Ваш Мастер.