Айкидо или Культуризм - категоричность суждений | Дом Мастера

Публикации

наш блог

Айкидо или Культуризм — категоричность суждений

 

Конечно, самая большая моя гордость — это спортклуб на Дерибасовской. Спортзал же возле горы «чумки», существует и сейчас. Мы переехали туда в 1990 году, 27 июля. Тогда это был самый большой зал культуризма в Одессе, площадью 300 кв.м. в спорткомплексе завода автокранов (ПОДВИГ! — в те времена).

Поначалу, там же, в соседнем зале такого же размера, я вёл занятия Айкидо. Большинство людей, несмотря на мои старания, занимались или культуризмом или айкидо. Более того, тогда многим казалось, что тренировки Айкидо принесут вред культуризму. А занимающиеся Айкидо, тогда, вообще считали меня «еретиком». Как можно, вселенскую гармонию «Ки», оскорблять базовыми физическими упражнениями со штангой и гантелями. А образ хрупкого старичка, побеждающего здоровенных «качков», был популярен. На семинарах в Москве, на кафедре Айкидо, ко мне относились с пониманием, но большинство людей, в постсоветскую эпоху, находились под влиянием героико-приключенческих фильмов того времени, где разделение «образов» было сильно категоричным.

Вся моя тренерская команда, мои героические ученики, пытались преодолеть это «суеверие». Если же не активными тренировками, то хотя бы молчаливой солидарностью.

Один из них, «чистый» культурист- «легковес» — Леонид Саулкин. Кажется, он тогда был призёром Европы. Работу тренера он воспринимал, как способ тренироваться более профессионально и добиться ещё больших успехов. Он очень серьёзно тренировался и выступал на соревнованиях.

Как и большинство культуристов того времени, он говорил…, что цель его жизни — культуризм, что он хочет стать профессионалом и вообще сожалел, что он не живёт в США. А уж там-то, он наверняка бы пробился в первую десятку мирового уровня. Вся его жизнь была посвящена культуризму.

Но вдруг, обстоятельства стали складываться так, что он таки уехал туда. В начале уехала жена с детьми, а через год-два, уехал и он. Все были рады за него, но он уезжал почему-то нехотя. Очень хороший, приятный человек, к нему все относились хорошо и он был популярным среди «качков».

Вспоминаю многие его шутки, особенно про превратности семейной и холостой жизни. Самое же удивительное он сказал через два-три года, когда приехал из Соединенных Штатов. Кстати, жизнь у него там удалась, он хорошо выглядел. Но я всё-таки спросил: «Леонид, а как же твои планы добиться высот в профессиональном культуризме?». Привожу его ответ полностью:

«Там, в Америке, всё воспринимается по-другому. Там надо выглядеть здорово и спортивно. Если же, идёт по улице накаченный человек, то на него смотрят без восторга. Он скорее всего: не успешный, безработный, негр, сидит на анаболиках, и недавно вышел из тюрьмы.»

Мои друзья, мои соратники — я не говорю громкого слова «ученики», — радуют меня. Михаил Винницкий держит звание самого серьёзного клуба в Одессе до сих пор. Уже больше двенадцати лет он возглавляет клуб «Краян» самостоятельно. Во Дворце Спорта, больше двенадцати лет, клуб Айкидо, возглавляет Константин Пивоваров. Я не называю тех, кто не занимается спортом профессионально. Они тоже, развиваясь в разных направлениях, добиваются большего и в чём-то Одном. И ещё большего, в чём-то ещё более Важном.

Фото Мастера