Авторские тренажеры | Дом Мастера

Публикации

наш блог

Авторские тренажеры или идея биомеханики, воплощенная в движении

 

В 1971 году, я впервые начал делать спортивные тренажеры. Сейчас удивляюсь, как так я сразу понял, что отношения к спортивным тренажерам должно быть не как к приспособлениям: чтоб удобно было взять, чтоб легче было поднимать. А как к самостоятельным движениям, не заменяющим упражнениям со свободными весами.

Действительно, только сейчас в открытую говорят, что упражнения со свободными весами нельзя ничем заменить, что тренажеры существуют только для ленивых и они сделаны для удобства и выполняют «вспомогательную» функцию тренировки. Я же хотел сделать, ещё тогда, тренажеры, которые нельзя ничем заменить. Точнее, я хотел создать движения, отличные от традиционных упражнений со штангой и гантелями, обычных тренировок штангистов в период общефизической подготовки. Ведь фактически, весь культуризм возник из вот этой самой тренировки штангистов в межсезонье.

Я внимательно изучал книги про разнообразные тренажеры разных видов спорта. И был поражен их разнообразием, их конструктивными особенностями и принципами. Но самое главное, конечно же не тренажеры сами по себе, не особенности конструктивных решений. Важна идея биомеханики, воплощенная в движении, которую тренажер может обеспечить. Вот это самое главное в тренажере на мой взгляд. Всё остальное пускай делают дизайнеры — конструкторы.

Тогда, в 1971 году, везде скрипели пружинные эспандеры. Они были самых разнообразных конструкций. Были и большие тренажеры с использованием пружин. Например — имитирующие греблю. А резиновые жгуты в карманах были признаком хороших манер.

Сама идея пружин и резин возникла под влиянием представления, что мышцы в момент своего сокращения, «пикового сокращения», должны испытывать наивысшее напряжение. Так называемая Теория совпадения пиков. И хотя наука эту теорию развеяла ещё в 1957 году в Германии, пружины продолжали скрипеть на всех тренажерах и устройствах. Более того, эта шальная мысль и сейчас будоражит неискушенные умы. И сейчас приходится ещё слышать: «Ценность этого упражнения в том, что мышца испытывает напряжение на всех стадиях своего сокращения».

Природа подсказывает, что это не так. Толкнулся и взлетел, гребанул и поплыл! В упражнениях приседания со штангой и жим лёжа со штангой, в базовых основных упражнениях, которые все знают и любят, действует как раз обратный принцип. В момент сокращения мышцы — она «отдыхает», а в момент растяжения испытывает наибольшее напряжение. Есть чёткая фаза «отдыха» и «напряжения» и можно это назвать Теорией несовпадения пиков. Собственно, в научной литературе, когда она ещё была, этот термин употреблялся. Мои авторские тренажеры как раз и обеспечивают этот Принцип.

Особенно они ценны для таких упражнений, где этот принцип нельзя выполнить со свободными весами — разнообразные тяги, где участвуют самые важные мышцы спины. Широчайшая, круглая, дельта. Тем более, что даже понятие «перекачености» широчайших мышц не существует. Считается, что могут быть перекаченные руки, ноги, грудь. Но понятие перекаченных широчайших мышц действительно нет. Какие бы не были бы они здоровые — это всегда хорошо.

Мои тренажеры не заменяют тяги, не дополняют их, а наоборот — являются самостоятельными упражнениями. Похожими на греблю. Но только похожи, как движение — но не по Объёму, Величине и Интенсивности.

Проще говоря, выполняя обычную горизонтальную тягу, сидя — снимается нагрузка в момент подтягивания отягощения и увеличивается в момент растягивания. Стартовое положение, соответственно и вдох, около пояса. Около пояса же будет и выдох, когда движение закончится. Все виды тяг: к поясу, к груди, к подбородку, с разнообразными углами и поворотами возможно делать с чёткой фазой отдыха в момент сокращенной мышцы. Соответственно, в момент пикового растяжения мышцы — нагрузка максимальная. Всё это позволяет работать с весами на 20-40% больше. Соответственно больше растёт прогресс набора веса, соответственно и массы. Соответственно гораздо меньше травматизм (тяги — этим грешат).

Конечно, я понимаю, что все виды прогресса тренировочной мысли, сводятся на нет употреблением тяжелых анаболиков. Фармакология стала ведущей методикой в спорте. Но всё-таки мои тренажеры для настоящих искателей пути.

 

P.S.: этот же принцып применяется не только в тягах. Он хорош: во всех видах жимов и во всех видах сгибаний и разгибаний.